top of page
Jornal Circuito das Águas - SP e Região.png

Bacalhau à Zé do Pipo - típico prato português de bacalhau.

ree

Homenagem a José Valentim, apelidado de "Zé do Pipo", dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor da receita.

Rende para 4 pessoas.

 

 Ingredientes

 

- 1 Lombo de bacalhau,

- 2 Cebolas médias,

- 1 Litro de leite,

- 4 Colheres de sopa de azeite,

- 1 Folha de louro,

- Sal, salsinha e pimenta,

- 1 Tigela de maionese (feita com 2 gemas e 400 ml de azeite),

- 750 g de batatas (purê),

- Azeitonas pretas.

 

Modo de Preparo

 

Depois de bem demolhado (de molho por 48 horas em água fria), corta-se o bacalhau em postas e leva-se a cozer (cozinhar) com leite.

Picar as cebolas, aquecer o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite para cozinhar o bacalhau.

A cebola deve ficar branca e macia e nunca dourada.

Após cozido, escorrer o bacalhau e coloca-se num recipiente de barro ou, o que é preferível, cada posta num recipiente de barro individual.

Colocar as cebolas sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese.

Purê de batata passado pela seringa ou saco e levar para gratinar.

Enfeita-se com azeitonas pretas.

Embora levando maionese, esta receita faz parte da culinária tradicional do Porto.



up-arrow.png
bottom of page