Bacalhau à Zé do Pipo - típico prato português de bacalhau.
- JoCA NEWS

- 14 de nov.
- 1 min de leitura

Homenagem a José Valentim, apelidado de "Zé do Pipo", dono de um restaurante tradicional da cidade do Porto e autor da receita.
Rende para 4 pessoas.
Ingredientes
- 1 Lombo de bacalhau,
- 2 Cebolas médias,
- 1 Litro de leite,
- 4 Colheres de sopa de azeite,
- 1 Folha de louro,
- Sal, salsinha e pimenta,
- 1 Tigela de maionese (feita com 2 gemas e 400 ml de azeite),
- 750 g de batatas (purê),
- Azeitonas pretas.
Modo de Preparo
Depois de bem demolhado (de molho por 48 horas em água fria), corta-se o bacalhau em postas e leva-se a cozer (cozinhar) com leite.
Picar as cebolas, aquecer o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite para cozinhar o bacalhau.
A cebola deve ficar branca e macia e nunca dourada.
Após cozido, escorrer o bacalhau e coloca-se num recipiente de barro ou, o que é preferível, cada posta num recipiente de barro individual.
Colocar as cebolas sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese.
Purê de batata passado pela seringa ou saco e levar para gratinar.
Enfeita-se com azeitonas pretas.
Embora levando maionese, esta receita faz parte da culinária tradicional do Porto.







